Весь учебный год дает немало поводов для родительского беспокойства, один из которых – организация питания школьника. Уроки, дополнительные занятия, кружки, спортивные секции… Времени на полноценный прием пищи не хватает. Большие перерывы негативно сказываются на здоровье, как, впрочем, и перекусы тем, что попадается под руку (чипсы, шоколадные батончики, печенье с сомнительным составом).
Выход есть: полезные снеки можно приготовить самостоятельно. Предлагаем рецепты полезных перекусов, которые можно давать с собой школьнику. Они и насытят, и порадуют отменным вкусом, и не навредят здоровью. А еще эти рецепты перекусов просты в приготовлении.
Овсяное печенье
Перекус печеньем – обычное дело, но диетологи его не одобряют. В составе магазинных полно «жира кондитерского специального назначения», способного привести к нарушению пищеварения, вызвать детское и подростковое ожирение. Чтобы не лишать школьника любимого перекуса, приготовим печенье в полезном варианте. Домашнее овсяное – источник медленных углеводов, клетчатки и полезных жиров.

Понадобится:
200 г овсяной муки;
150 г овсяных хлопьев;
150 мл нежирной сметаны (15%);
100 г сливочного масла;
сахарозаменитель по вкусу;
1 ст. ложка меда;
0,5 ч. ложки соды.
Масло, успевшее немного согреться вне холодильника, растирают с сахарозаменителем, получившуюся массу соединяют с яйцом, медом и сметаной. С помощью миксера все превращают в однородную кремообразную массу.
Настал черед сухих компонентов. Овсяные хлопья измельчают в кофемолке или блендере, добавляют к яично-масляной основе. Вслед за хлопьями отправляется овсяная мука, просеянная и перемешанная с содой и солью. Все нужно хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная, слегка тягучая консистенция.
Противень застилают пергаментом для запекания. Маленькой ложкой отсаживают печенье в нескольких сантиметрах друг от друга: оно «подрастет» в размерах. Духовку предварительно прогревают до 2000, выпекают овсяный перекус 10-15 минут. Не надо ждать, пока печенье затвердеет в духовке, достаточно, чтобы оно немного зарумянилось. Аппетитный хруст появится после полного остывания.
Кексы с цуккини и лаймом
Рецепты перекусов для школьников должны быть полезными. Овощи – обязательный элемент рациона школьника, но не самый любимый. Чтобы оздоровить детский рацион овощной составляющей, иногда приходится идти на хитрость. Юные гурманы не догадаются, что в этих кексиках с ненавязчивым лаймовым ароматом прячется цукини.

Понадобится:
300 г цельнозерновой муки;
сахарозаменитель по вкусу;
150 мл орехового масла;
50 г кедровых орешков;
2 яйца;
1 цукини среднего размера;
2 лайма (понадобится их цедра и сок – 2 ст. ложки);
2 ч. ложки разрыхлителя;
1ч. ложка ванилина;
соль.
Муку просеивают с солью и разрыхлителем, добавляют сахарозаменитель и ванилин, цедру, ореховое масло и яйца. Все компоненты перемешивают (удобнее делать это миксером).
Цукини натирают на терке, отжимают лишний сок, чтобы тесто не получилось излишне влажным. Часть этого овоща можно заменить морковью, тыквой – получится полезный микс. В тесто добавляют натертые овощи, кедровые орешки и лаймовый сок, все перемешивают (это удобно делать вилкой).
Тесто раскладывают по смазанным формочкам для маффинов (если есть силиконовые, смазывать нет необходимости), ставят в заранее прогретую духовку, готовят около получаса при 1800. Готовые кексики оставляют в формах минут на 10, после чего аккуратно вынимают и дают остыть.
Батончики из сухофруктов и орехов
Рецепты перекусов должны заряжать энергией. Перекусить батончиком можно где угодно: в школе, во дворе, дома. Калий, которым богаты сухофрукты, повысит настроение и работоспособность, зарядит энергией. Кунжут – рекордсмен по содержанию кальция, а для растущего организма этот минерал очень важен. Миндаль и арахис – источники белка и ценных жиров.

Понадобится:
150 г фиников (без косточек);
по 120 г кураги, изюма, чернослива (все без косточек);
100 г миндаля;
80 г клюквы (вяленой);
по 50 г арахиса и кунжута;
1 небольшой лимон.
Все сухофрукты нужно предварительно промыть и просушить. Финики измельчают в чаше блендера, чтобы получилась тягучая масса. Так же поступают с курагой, черносливом и изюмом (их перемалывают вместе с лимоном).
Орехи превращают с помощью блендера в мелкую крошку, потом к ним добавляют кунжут.
Все 3 микса соединяют воедино, хорошо перемешивают. Полученное «тесто» перекладывают на лист пергамента, накрывают вторым листом и раскатывают до получения пласта толщиной примерно в 0,5 см.
Фруктово-ореховую массу нарезают на небольшие батончики. Если в доме есть электросушилка для фруктов и овощей, заготовки выкладывают на решетку и сушат примерно 6-8 часов при 700. Сверху на батончиках образуется корочка, а внутри они останутся тягучими.
При отсутствии сушилки этот перекус можно приготовить в духовке. Батончики помещают на противень и готовят на минимальном нагреве 6-8 часов.
Такие батончики удобно заготавливать впрок. Хранят их в прохладном и сухом месте, поместив в герметичную тару, чтобы не засохли.
Творожные «слойки» с яблоками
Выпечка из слоеного теста любима детьми – легкая, хрустящая, с разнообразными начинками…Но диетологи этих восторгов не разделяют, особенно если речь идет о детском питании. Предлагаем вкусный и полезный аналог: состав конвертиков, с виду похожих на знакомые слойки, будет принципиально отличаться. Творог – источник белка и кальция, печеное яблоко – пектины и клетчатка. И никакого маргарина!

Понадобится:
120 г творога до 5%;
100 г цельнозерновой муки;
сахарозаменитель по вкусу;
50 г сливочного масла;
1 яйцо;
соль (щепотка);
600 г яблок небольшого размера.
На большую разделочную доску просеивают муку (это нужно, чтобы обогатить ее кислородом), добавляют сахарозаменитель и соль. Все, что есть на доске, собирают горкой. По центру формируют углубление, в него помещают масло в растопленном виде и творог, предварительно протертый через сито. Нужно замесить однородное густое тесто (удобнее делать это руками).
Яблоки очищают, вырезают середину, помещают в кастрюлю и тушат до полуготовности с сахарозаменителем и цедрой лимона. Важно не переварить их. Весь процесс длится всего несколько минут, после чего яблоки извлекают, дают сиропу стечь.
Пока фрукты остывают, тесто раскатывают в пласт и нарезают на квадраты, ориентируясь на размер будущей начинки.
В центр каждого квадрата помещают яблоко, слегка присыпают корицей (можно обойтись без нее). Уголки поднимают наверх, формируя конверты.
Верх заготовок промазывают взбитым яйцом и отправляют их в духовку, предварительно разогретую до 1800, на 20-30 минут.
Осталось упаковать полезный перекус в красивый ланч-бокс, и можно не переживать, что школьник решит утолить внезапно возникший голод чипсами. Ведь мамино овсяное печенье куда вкуснее!
Еще больше рецептов полезных перекусов смотрите тут — Перекусы.