Фастфуд вреден? Или почему лучше не посещать кафе и рестораны

Фастфуд вреден? Или почему лучше не посещать кафе и рестораны

Фастфуд опасен?

Бурятия, Улан-Удэ, январь 2018 года. Массовое отравление посетителей сетевого кафе. Пострадало 125 человек, из них семнадцать детей и пять беременных женщин.
Украина, Киев, июнь 2017 года. Сорок человек госпитализировано после посещения ресторана «Евразия». Диагноз – сальмонеллез. Носителем бактерий сальмонеллы оказался сотрудник ресторана. Местная пресса пишет, что киевляне перестают посещать сетевые рестораны японской кухни.
Количество жертв ресторанов и кафе уже давно исчисляется тысячами. Знание каких тайн общепита поможет избежать опасности?

Публичная трапеза

вред фастфуда
фастфуд
Во время еды наше сознание особенно восприимчиво к внешнему воздействию


Заманить посетителя любой ценой! К этому стремятся как заведения общепита, так и дорогие и изысканные рестораны. В одном из ресторанов на Манхеттене ежемесячно проводят вечеринку для тех, кто любит ужинать без одежды. Инициатором таких встреч стал поклонник нудизма Джон Дж. Ордовер. Приходя в ресторан, посетители полностью раздеваются и уже в таком виде приступают к еде.
В это трудно поверить, но владельцы кафе и ресторанов кодируют сознание покупателей. Для этого активно используются средства психологического воздействия. К примеру, знаменитое НЛП. Благодаря нейролингвистическому программированию можно управлять поведением человека, определенным образом выстраивая обращенные к собеседнику фразы.
Официантов и кассиров, которые работают в заведениях общепита, обучают не использовать в общении с посетителями частицу «не», чтобы не спровоцировать отрицательной реакции. Именно поэтому они говорят: «попробуете?», «возьмете?», «будете?», старательно избегая формулировок «не хотите ли?».
Не всегда посетителей нужно уговаривать заказать блюдо. Нередко их удается заинтересовать необычным способом подачи еды. Казалось бы, выиграют все. Клиент доволен обслуживанием, владелец получает прибыль. Но не все так просто. Мы даже не замечаем, как нами манипулируют. Люди неосознанно начинают копировать поведение других и подчиняться чужим требованиям. Исследователи знают: во время еды наше сознание особенно восприимчиво к внешнему воздействию.
Эксперты предостерегают: человечество лишают природного разнообразия. Этот процесс идет по всем фронтам. Людей приучают к стандартам – в еде, одежде, интерьерах и предметах быта. Офисные работники даже на обед ходят коллективно.
Питаться в столовых действительно удобно. Но расплачиваться за это нередко приходится здоровьем. По данным Минздрава, в нашей стране примерно половина мужчин и 60% женщин старше тридцати лет страдают излишним весом. Неужели мы станем похожи на обывателей Запада – пресыщенных, вялых, равнодушных ко всему, кроме собственного комфорта?

В нашей стране примерно половина мужчин и 60% женщин старше тридцати лет страдают излишним весом


Для древних людей коллективная охота и коллективный ужин обеспечивали и больше добычи, и защиту от хищников во время ее дележа. И сегодня люди инстинктивно стремятся есть в компании себе подобных. Как утверждают историки, первые заведения общепита начали появляться в Китае.
В места общественного питания людей приводят самые разные поводы. Романтические свидания и деловые переговоры, праздники и поминки – все это сопровождается совместным застольем в кафе или ресторане.
Оказавшись в эмиграции и приехав в Швейцарию, Владимир Ленин немало часов провел за столиком в женевском кафе «Ландольт». Будущий вождь пролетариата не только пил кофе, но и много спорил с посещавшими кафе русскими революционерами. Все они готовили одно из самых грандиозных событий двадцатого столетия.
А вот в созданной Лениным стране вести политические разговоры в ресторанах было уже невозможно. И не только потому, что денег на рестораны у многих советских граждан просто не было. Люди боялись, что их беседы не доведут до добра.
Были и препятствия, никак не связанные с политикой. Чтобы попасть в ресторан, нередко приходилось отстаивать длинную очередь. Иногда на дверях заведения просто висела отпугивающая табличка «Мест нет». В этом случае оставалась надежда только на швейцара, который мог согласиться пустить внутрь за взятку. Ситуация изменилась только в эпоху объявленной Горбачевым перестройки, когда стали появляться первые кооперативные рестораны. Здесь даже атмосфера была другой.
Недоступность ресторанов в СССР компенсировалась постоянно растущим количеством столовых. За этим следили первые люди в советском руководстве. Во время своего визита в США в 1959 году Никита Хрущев оказался равнодушен ко многим техническим новшествам, которые ему показывали. Зато ему очень понравилось столовое самообслуживание, работавшее на одном из заводов. Это впечатление оказалось настолько сильным, что, вернувшись в СССР, Хрущев предложил и у нас на производстве организовать такую же систему питания.
В те годы никто не видел в столовских подносах ничего особенного. Зато в наши дни они стали объектом интереса коллекционеров, которые активно продают и покупают их через Интернет.
35000 точек по всему миру. Всем известная сеть общепита – настоящая империя фастфуда. И дело не только в прибыли, которую получают владельцы. Эксперты уверены: сеть ресторанов способна в одночасье превратиться в систему управления массами.
Многие эксперты говорят, что торговые сети сродни сетям конспиративным. Они охватывают множество людей, которым в нужный момент можно отдать приказ, распылив воздухе психотропный состав или подмешав в кофе определенное вещество. Звучит фантастично, но разве нет примеров, когда людей превращали в марионеток, послушных чужой воле? И почему тогда день ото дня сетевых заведений самой разной специализации становится все больше?

фастфуд
вред фастфуда
Мировой рекорд по скоростному поеданию бургеров установил японец Такеру Кобаяши


Очередь и жесткий фейсконтроль – обязательные приметы ночных клубов. Эти заведения появились в Америке во времена сухого закона. В семидесятые годы в Европе стали бурно развиваться клубы для любителей диско, а в нашей стране расцвет клубной культуры пришелся на девяностые. Историки говорят, что клубы сродни заведениям общепита в Древнем Китае. Туда тоже пускали не каждого.
Современные испытания для любителей общепита бывают разными. Посетителям предлагается приобрести и съесть огромную порцию еды за ограниченное время. Пицца размером со стол, необъятный гамбургер, неимоверный хот-дог и многое другое становятся проблемой не столько для кошелька, столько для желудка гостя. Главной наградой для победителя становится еще одна порция еды и звание лучшего клиента ресторана. Мировой рекорд по скоростному поеданию бургеров установил японец Такеру Кобаяши. Преодолевая себя, он смог всего за три минуты проглотить целых десять бургеров.
Рестораны готовы на любые ухищрения, чтобы заманить человека к себе. Самые изощренные способы придумывают французы, играя на людском тщеславии. Во Франции есть заведение, которое уже более трехсот лет использует такую фишку. Каждый раз, когда ты заказываешь блюдо из утки, тебе дают персональную грамоту, что ты заказал, скажем, 135023-ю по счету утку в этом ресторане.
В Бостоне есть ресторан строгого режима. Он расположился в здании, где когда-то была самая настоящая тюрьма, о чем напоминают прикрученные к полу столы и решетки на окнах. За дополнительную плату гости могут почувствовать себя настоящими узниками. Их закроют в отдельной камере, куда и будет доставлен ужин.

уловки ресторанов
Рестораторы идут на самые невероятные уловки, чтобы заманить к себе посетителей


Еще одна приманка для посетителей – животные. Первое в мире кафе, где можно было не только перекусить, но и погладить кота, появилось летом 1912 года в Вене. Его завсегдатаем был создатель психоанализа Зигмунд Фрейд. С тех пор котокафе появились во многих городах мира, а жить в ресторанах стали не только кошки.
В одном из американских ресторанов посетителей ждет необычное зрелище – падающие сверху козы. Животные пасутся на покрытой дерном крыше заведения и время от времени спрыгивают вниз, производя на наблюдающих за ними гостей неизгладимое впечатление. Как видите, рестораторы идут на самые невероятные уловки, чтобы заманить к себе посетителей.
В советские времена людям внушали: общепит освобождает женщину от рутинного домашнего труда. В новом обществе время, которое домохозяйка раньше тратила на приготовление обеда, можно будет использовать для творческого развития личности. Но о качестве советского общепита, к сожалению, ходили сотни анекдотов.
Главная тайна фастфуда в том, что он на самом деле дорогой. Небольшая порция жареной картошки стоит столько же, сколько целый килограмм сырого картофеля. Мы позволяем обманывать себя каждый раз, когда отправляемся перекусить в дешевую забегаловку, чтобы сэкономить деньги.

Фастфуд — что это такое?

Стандартный набор продуктов, одинаковых в любой части мира. Булочка; котлета, полученная методом спецобработки мяса с добавками, обеспечивающими определенный вкус; набор соусов; накаченные удобрениями овощи; куриные окорочка, полученные от птицы, что всю свою недолгую жизнь ела порошковый комбикорм с антибиотиками и гормонами; газированный напиток с кофеином и сладкий пирожок с ароматизаторами.
Дело не только в том, что фастфуд подразумевает быстрое обслуживание. Эта разновидность общественного питания формирует особый тип человека, делая его максимально стандартизированным и примитивным. Избежать этого крайне трудно. Владельцы сетей делают все, чтобы мы считали фастфуд неотъемлемой и обязательной частью нашей жизни. Для этого они используют все доступные им инструменты.
Чтобы привлечь внимание покупателя, все средства хороши. В рекламных целях можно использовать любые объекты. Главное – удивить. Но привлечь посетителя в столовую, кафе или ресторан – это только первый этап. Дальше надо привязать к себе. Здесь обычно в ход идут бонусные программы.
Только ли удобство такой еды привело к тому, что фастфуд триумфально движется по миру, заставляя людей отказываться от национальных гастрономических традиций? Как нас ловят на эту удочку? Многие любители гамбургеров уверены, что, питаясь в подобного рода кафе, они экономят деньги. Но даже простые подсчеты показывают: если кто и экономит, так это производители такой еды. А цены на фастфуд вполне сопоставимы с ценами в недорогих кафе, где гостям предлагают куда более качественную пищу.
Фастфуд подчиняет себе миллионы людей, заставляя их ежедневно совершать одни и те же действия, испытывая при этом чувство успокоения. Данные исследований показывают: уровень потребления фастфуда в нашей стране по сравнению со странами Запада пока еще низкий. Только 10% россиян едят его раз в неделю. А вот некоторые американцы заходят в подобные кафе до девяти раз в день.
По мнению итальянских ученых, фастфуд лишает женщин сексуальности. Такая еда повышает раздражительность и крайне отрицательно влияет на либидо. А главное, стандартные булки с котлетой являются едой космополита – человека, лишенного привязанности к Родине.

фастфуд
В России уже выросло поколение, которое не замечает в подобного рода общепите ничего плохого


Фастфуд отучает людей от общепринятых правил поведения. Любителям подобных кафе все равно, как они выглядят со стороны. Они едят руками и почти не общаются друг с другом. Вскоре их перестает заботить излишний вес. В России уже выросло поколение, которое не замечает в подобного рода общепите ничего плохого.
Калорийность любимого бургера английской принцессы Кейт Миддлтон – 805 ккал. Это при том, что, по мнению диетологов, средняя норма потребления для женщин составляет 2200 ккал в день.

Каким будет фастфуд будущего?

Производители уже сейчас обещают, что откажутся от использования генно-модифицированных продуктов, снизят цены и увеличат скорость обслуживания. Но гораздо важнее то, о чем они умалчивают. Еда будущего влияет на структуру клетки человека.
На смену обычным официантам приходят роботы. К чему может привести появление на рынке труда большого количества таких работников? Неужели человеку придется выдерживать конкуренцию не только с себе подобными, но и с искусственными созданиями? Многие эксперты уверены: это всего лишь вопрос времени.
Картошку заменят опилками! В США изобрели способ получения пищевого крахмала из древесной целлюлозы. Уже в скором будущем отходы деревообрабатывающей промышленности после переработки пойдут прямиком на кухню. Год от года рацион человека становится все более искусственным.
В Китае научились делать искусственную капусту, которую почти невозможно отличить от натуральной. Стоимость производства такой еды значительно ниже, чем выращивание зелени на грядке. В Интернете можно найти множество роликов, где видно, как именно китайцы делают такие салаты из каких-то таинственных подкрашенных ингредиентов.
Процесс включает в себя несколько этапов, во время которых мастер манипулирует с жидкостями разных цветов. Выглядит такая капуста как настоящая, но на вопрос, можно ли ее есть, однозначного ответа так до сих пор никто и не дал. Возможно, уже в ближайшее время даже такая еда станет для нас роскошью.

фастфуд
Реальностью стало и мясо из пробирки


Нефть – вот еда будущего. Специалисты подсчитали: всего из 2% от объема нефти, добываемой человечеством за год, можно получить 25 миллионов тонн белка. Этого хватит, чтобы в течение года кормить два миллиарда человек.
Реальностью стало и мясо из пробирки. Главное препятствие, мешающее наладить его производство в промышленных масштабах, — слишком высокая цена. Первые килограммы искусственной говядины стоили несколько сот тысяч евро. Сейчас цена упала, но по-прежнему остается слишком высокой для того, чтобы искусственное мясо можно было продавать в обычных магазинах. Однако ученые уверяют, что ждать этого осталось совсем недолго.
Согласно статистике, за год человечество съедает 60 миллиардов кур и 300 миллионов коров. Учитывая то, что количество людей постоянно растет, необходимость создания искусственного мяса встает все более остро. Особенно учитывая то, насколько затратно животноводство. Под пастбища приходится отдавать почти треть полезной территории суши.
Многие исследователи уверяют: искусственное мясо менее канцерогенно, чем натуральное. Кроме того, оно содержит ряд витаминов, которых нет в мясе натуральном. Вполне возможно, мясо из пробирки уже совсем скоро появится в меню дорогих кафе и ресторанов.

Высокая кухня опасна для здоровья!

В самом известном ресторане Великобритании «Жирная утка» отравилось более четырехсот человек. Санитарные врачи проверили качество продуктов и здоровье работников, но так и не смогли найти причину. Возможно, все дело в самой технологии модной на Западе молекулярной кухни. Низкотемпературная варка не смогла до конца избавить пищу от патогенных микроорганизмов.
В ресторанах людей дурят точно так же, как и в любой дешевой забегаловке. Например, в японских суши часто используется совсем не та рыба, которая указана в меню. Еще одна ошибка – думать, что рестораны закупают все только самое свежее. Санитарные врачи свидетельствуют: в России безнаказанно действуют сотни нелегальных пунктов убоя, где скот разделывается в антисанитарных условиях. А чтобы выдать протухшее мясо за свежее, есть множество хитростей.
От чего зависит цена на блюдо, которое мы берем в столовой или заказываем в ресторане? Как правило, простота или сложность приготовления еды на цену никак не влияет. Нередко основную роль в этом процессе играют отнюдь не сложность приготовления или изысканность продукта, а красивое название.
Например, бизнес-ланчи, несмотря на иностранное название, по сути своей являются просто привычными для нас с давних пор комплексными обедами. Они особенно популярны среди офисных работников, которые не могут позволить себе полноценный обед в ресторане, но и не хотят есть в обычной столовой. Считается, что бизнес-ланч – это своего рода реклама ресторана. Однако практика показывает, что вечером люди предпочитают не ходить туда, где они уже были днем. Кроме того, как считают эксперты, по-настоящему хорошим обедом бизнес-ланч быть не может.

фастфуд
Шипучая газировка не случайно стоит в кафе дешевле чая


Как заставить посетителя оставить денег больше, чем он планировал? Есть такой хитрый способ: создать имидж малодоступности. Фастфуд, наоборот, создает иллюзию открытости. Там все на виду. Более того, подобные заведения часто специально не закрывают окна своей кухни. Запах пищи заманивает посетителей. А шипучая газировка, которая неслучайно стоит в кафе дешевле чая, стимулирует аппетит и заставляет уже сытого человека повторять заказ.
Если посетитель во время заказа не сказал, какого размера порцию он хочет купить, то кассир пробьет самую большую из возможных. Благодаря этому правилу владельцы кафе не только увеличивают прибыль, но и позволяют кассиру не терять времени на уточнение и не задерживать очередь.
Рестораторы хитростью побуждают посетителей рекламировать заведение общепита. Даже один положительный отзыв в социальной сети – это уже успех. Яркое шоу не только привлекает посетителей, но и заставляет их писать о нем в соцсетях, сопровождая свой рассказ фотографиями. Такая реклама ничего не стоит ресторану и вызывает куда больше доверия, чем традиционные билборды или рекламные ролики.
Чем выше популярность заведения, тем заоблачнее цены. За удовольствие надо платить, тем более, если за соседним столиком сидит знаменитость, с которой, если повезет, можно даже сфотографироваться. Что заказывают звезды, и почему гамбургер потеснил наши национальные блюда?
Атмосферу заведения во многом создает персонал. В девяностые годы в одном из популярных столичных ресторанов официантами работали студенты театральных вузов. Посетители шли сюда, чтобы увидеть лицо, знакомое по сериалу или телевизионной рекламе. Эта приманка работала безотказно. В заведение зачастила вся элита тогдашней России.
Недавно в Гонконге появился ресторан, в котором клиентов обслуживают роботы. Они сверкают лампочками и разговаривают с гостями скрипучими механическими голосами, а заказы передают на кухню с помощью инфракрасного устройства.

русская кухня
Все дело в том, что русской кухни не существует


Только в четверти российских ресторанов есть блюда русской кухни. Все разнообразие национального стола сводится к нескольким узнаваемым названиям: борщ, блины, икра и квас. Почему нас заставляют забыть о богатстве отечественных кулинарных традиций?
Попытки создать сеть русских ресторанов, способную полноценно конкурировать с аналогичными западными сетями, пока не увенчались успехом. Западные рестораторы нередко вступают в картельный сговор, помогающий им не снижать цены и не пускать на рынок конкурентов. Кроме того, злые языки утверждают: все дело в том, что русской кухни не существует. Но так ли это?
Технологии и оборонная промышленность, высокое искусство и эстрадная музыка, стиль жизни и молодежная мода. Все это детали, из которых складывается образ страны в глазах ее жителей и граждан других государств. Не менее значимую роль в создании имиджа играет и национальная кухня.
В годы Первой мировой правительство США попыталось использовать бургеры как символ национальных ценностей. Планировалось переименовать их в «сэндвичи свободы». Однако американцы приняли эту идею прохладно. А вот за пределами Америки бургеры служили вполне эффективным инструментом пропаганды.
Западный фастфуд продемонстрировал советским людям новые стандарты общения и обслуживания. Доброжелательные кассиры выгодно отличались от советских официанток. Несмотря на триумфальное шествие фастфуда по миру, есть страны, в которых западные сети быстрой еды запрещены. Причем в список этих стран входят и те государства, которые отнюдь не находятся в конфронтации со Старым Светом и США. Это, к примеру, Исландия, Македония и Черногория.
Правительство Черногории встало на защиту отечественных предпринимателей, рассудив, что они вряд ли могут конкурировать с крупными западными компаниями. Кроме того, запрет на открытие иностранных сетей фастфуда в Черногории правительство этой страны объяснило заботой о здоровье граждан. Но вряд ли дело только в рекомендациях диетологов.
Российские активисты выступили с инициативой, призванной ограничить беспрепятственное развитие иностранных сетей общепита. Хорошо известно, что правительства западных стран всячески защищают интересы своих производителей. Ведь основную долю налогов они платят у себя на родине.
Национальная кухня и туристический бизнес – две взаимосвязанные сферы. Во всем мире именно они способны обеспечить огромные поступления в бюджет. Удастся ли российским рестораторам создать всемирную сеть русского фастфуда, покажет будущее. Но без государственной поддержки реализация такого масштабного проекта вряд ли способна стать по-настоящему успешной. Кто пытается убрать с нашего стола традиционные блюда, и почему политтехнологи внимательно присматриваются к меню студенческих столовых?
Кулинарные шоу с битвой поваров в прямом эфире собирают огромные аудитории. Ведущие готовят с душой и вдохновением, делясь подчас самыми необычными рецептами. Почему же в повседневной жизни поварское искусство оказывается невостребованным?

Новое поколение не умеет готовить!

Судя по результатам опроса, проведенного в Австралии, только 30% женщин моложе тридцати могут справиться с кулинарными обязанностями. Не лучше дела и в Великобритании. Каждая двадцатая женщина призналась, что не сможет приготовить на завтрак даже яйцо! Неужели людей целенаправленно отучают от простейших навыков? Но кому это нужно?

фастфуд
Долой кухонное рабство!


Считается, что совсем скоро люди полностью утратят кулинарные навыки, а питание человечества окажется в руках всего нескольких корпораций. За рубежом все меньше людей могут приготовить себе хоть что-то сложнее, чем обычная яичница.
Советская власть провозгласила: женщина больше не домработница! Она может посвящать себя производству и стать ударницей труда. А бытовые проблемы предлагалось решать коллективно. В 1931 году художник Григорий Шегаль создает знаменитый плакат «Долой кухонное рабство!»
Наличие столовых предполагало, что надобность в кухнях отпадет. Новые дома строили с учетом изменившихся требований времени. Например, в знаменитом Доме на Набережной в Москве вообще не было кухонь. Вместо них имелись специальные лифты, по которым в квартиры доставляли полноценные горячие обеды, заранее заказанные жильцами. Одновременно с этим, по распоряжению руководства страны, началось массовое строительство фабрик-кухонь. Большая их часть перестала работать лишь с концом советской власти.
Современные политики из либерального лагеря тоже уделяют внимание общепиту. Здесь они вербуют своих сторонников. Неужели людей отучают готовить только ради того, чтобы они чаще посещали кафе, где будут не только получать еду и напитки, но и подвергаться идеологической обработке?
Футуролог Рафаэль Заманов рассказывает: «Если взять любое произведение о будущем, то мы увидим общество, в котором все живут как заключенные. После работы расходятся по своим одинаковым кельям, а в столовую ходят строем, чтобы потом строем пойти на работу. У таких людей нет дома, нет своей кухни. Они рабы, им не надо что-то уметь делать для себя. Они должны уметь только служить и ходить строем. А готовка – это часть человеческой индивидуальности. Кроме человека, никто себе пищу не готовит. Отучить человека от кулинарии автоматически означает развернуть его в другую сторону на пути эволюции, в сторону примитивной животной жизни».
В романе-антиутопии Евгения Замятина «Мы» главной трагедией становится запрет на индивидуальность. Все герои абсолютно одинаковы, жизнь их строго стандартизирована. У них нет даже имен, которые заменены обезличенными номерами. Кто знает, не грозит ли и нам такое будущее, в котором люди станут лишь толпой управляемых потребителей товаров и услуг?
Как и еда, напитки тоже могут быть средствами порабощения человека. И речь идет не только об алкоголе, но и кофеине, который, по словам медиков, является психотропом. С кофе связано множество мифов, которые вводят его любителей в заблуждения. К примеру, считается, что он помогает протрезветь. Однако это совсем не так. Чашка кофе после рюмки алкоголя лишь замедляет процесс опьянения, но интоксикация организма продолжается, и никакого отрезвления на самом деле не происходит.
Любители кофеина легко поддаются манипуляциям, в том числе политическим. Считается, что готовность бузить, как правило, вызвана несбалансированным питанием. Студенты стали закваской парижских выступлений 1968 года, которые привели к отставке президента Де Голля. Именно тогда во Франции вошли в моду недорогие столовые. Что это – совпадение или ключ к тому, чтобы понять общий механизм политических событий, которые меняют лицо современного мира?

правильное питание
Лучший способ придерживаться правильного питания – это есть дома


Американские ученые из Института Иллинойса доказали, что не только фастфуд, но и ресторанная еда может привести к появлению лишнего веса. В ресторане человек, как правило, съедает больше положенной меры, а также сдабривает пищу различными соусами. По мнению исследователей, лучший способ придерживаться правильного питания – это есть дома.

You may also like

Как рассчитать КБЖУ для похудения

Как рассчитать КБЖУ для похудения

Для того, чтобы составить себе меню для похудения, надо рассчитать суточные нормы КБЖУ, которые подходят именно вам. Ведь все мы...

Как ускорить метаболизм зимой

Как ускорить метаболизм зимой

Зимой обмен веществ замедляется, поэтому многие люди жалуются, что набрали лишние килограммы. Как ускорить метаболизм? Какие травы для похудения могут...

Я очень хочу похудеть

Я очень хочу похудеть

Рано или поздно большинство людей однажды говорят — я хочу похудеть! Вопрос похудения является одним из самых востребованных по всему...

Список продуктов для похудения

Список продуктов для похудения

Большая часть людей имеют лишнюю массу тела. Лишний вес не только портит эстетику тела и внешность, но и провоцирует болезни...

Back to Top